Datenschutzerkl?rung

?berblick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen ?berblick dar?ber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie pers?nlich identifiziert werden k?nnen. Ausf?hrliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgef?hrten Datenschutzerkl?rung.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich f?r die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten k?nnen Sie dem Impressum dieser Website bzw. dem entsprechenden Abschnitt dieser Datenschutzerkl?rung entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wof?r nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gew?hrleisten. Andere Daten k?nnen zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bez?glich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft ?ber Herkunft, Empf?nger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben au?erdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder L?schung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz k?nnen Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zust?ndigen Aufsichtsbeh?rde zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zur?ckverfolgt werden. Sie k?nnen dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerkl?rung.

Sie k?nnen dieser Analyse widersprechen. ?ber die Widerspruchsm?glichkeiten werden wir Sie in dieser Datenschutzerkl?rung informieren.

Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Wir nehmen den Schutz Ihrer pers?nlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerkl?rung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie pers?nlich identifiziert werden k?nnen. Die vorliegende Datenschutzerkl?rung erl?utert, welche Daten wir erheben und wof?r wir sie nutzen. Sie erl?utert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Daten?bertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitsl?cken aufweisen kann. Ein l?ckenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht m?glich.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorg?nge sind nur mit Ihrer ausdr?cklichen Einwilligung m?glich. Sie k?nnen eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtm??igkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unber?hrt.

Beschwerderecht bei der zust?ndigen Aufsichtsbeh?rde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verst??e steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zust?ndigen Aufsichtsbeh?rde zu. Zust?ndige Aufsichtsbeh?rde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten k?nnen folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Auskunft, Sperrung, L?schung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft ?ber Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empf?nger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder L?schung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten k?nnen Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht ver?ffentlichten Kontaktdaten zur ?bersendung von nicht ausdr?cklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdr?cklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Datenerfassung

Cookies

Unsere Seite verwendet teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gel?scht. Andere Cookies (sog. persistente Cookies) bleiben auf Ihrem Endger?t gespeichert bis Sie diese l?schen. Diese Cookies erm?glichen es uns, Ihren Browser beim n?chsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie k?nnen Ihren Browser so einstellen, dass Sie ?ber das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies f?r bestimmte F?lle oder generell ausschlie?en sowie das automatische L?schen der Cookies beim Schlie?en des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalit?t dieser Website eingeschr?nkt sein.

Cookies, die zur Durchf?hrung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erw?nschter Funktionen (z. B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z. B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerkl?rung gesondert behandelt.

Hosting

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverf?gungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazit?t, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs unserer Seite einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverf?gungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten ?ber jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Server-Logfiles). Zu den Zugriffsdaten geh?ren Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), Hostname des zugreifenden Rechners, Uhrzeit der Serveranfrage und IP-Adresse. Eine Zusammenf?hrung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Logfile-Informationen werden gel?scht, sobald sie f?r die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies aus Sicherheitsgr?nden (z. B. zur Aufkl?rung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) erst nach sp?testens sieben Tagen der Fall. Eine dar?berhinausgehende Speicherung ist m?glich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gel?scht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr m?glich ist.

Soziale Medien

Inhalte teilen ?ber „Shariff“

Diese Seite verwendet die datenschutzsicheren „Shariff“-Social-Media-Buttons. „Shariff“ wurde von Spezialisten der Computerzeitschrift c't entwickelt, um mehr Privatsph?re im Netz zu erm?glichen und die ?blichen „Share“-Buttons der sozialen Netzwerke zu ersetzen. Damit k?nnen Sie auf unserer Seite Social Media nutzen, ohne Ihre Privatsph?re unn?tig aufs Spiel zu setzen. Sie k?nnen, wenn Sie m?chten, interessante Inhalte in sozialen Netzen (z. B. Facebook, Twitter, etc.) teilen OHNE das die Netze beim blo?en Besuch der Website erfahren, welche Websites Sie wie lange besucht haben. Weitere Infos zum Shariff-Projekt finden Sie in diesem heise-Artikel.

Facebook-Plugins (Like & Share-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gef?llt mir“) auf unserer Seite. Eine ?bersicht ?ber die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird ?ber das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erh?lt dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-“ bzw. „Gef?llt-Mir-Button“ anklicken w?hrend Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, k?nnen Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der ?bermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerkl?rung von Facebook unter: https://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht w?nschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Twitter

Innerhalb unseres Onlineangebotes k?nnen Funktionen und Inhalte des Dienstes Twitter, angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, eingebunden werden. Hierzu k?nnen z. B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltfl?chen geh?ren, mit denen Nutzer Ihr Gefallen betreffend die Inhalte kundtun, den Verfassern der Inhalte oder unsere Beitr?ge abonnieren k?nnen. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Twitter sind, kann Twitter den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Twitter ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europ?ische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active). Datenschutzerkl?rung: https://twitter.com/de/privacy, Opt-Out: https://twitter.com/personalization.

Analyse Tools und Werbung

Clicky Web Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Clicky. Anbieter ist die Roxr Software Ltd, 10883 SE Main St #201, Milwaukie, OR, 97222, USA.

Mittels Clicky l?sst sich die Benutzung der Website durch die Nutzer analysieren. Clicky verwendet dazu Cookies. Die durch die Cookies erzeugten Informationen ?ber Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server der Roxr Software Ltd. in den USA ?bertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Clicky-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl unser Webangebot als auch unsere Werbung zu optimieren.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie k?nnen die Erfassung Ihrer Daten durch Clicky verhindern, indem Sie die Seite https://clicky.com/optout aufrufen und dort auf „Click here to opt out of tracking“ klicken. Dadurch wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten durch Clicky bei zuk?nftigen Besuchen dieser Website verhindert.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Clicky finden Sie in der Datenschutzerkl?rung der Roxr Software Ltd unter https://clicky.com/terms/privacy.

Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Inc. („Google“). Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google AdSense verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website erm?glichen. Google AdSense verwendet auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons k?nnen Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden.

Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen ?ber die Benutzung dieser Website (einschlie?lich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA ?bertragen und dort gespeichert. Diese Informationen k?nnen von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenf?hren.

Die Speicherung von AdSense-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl unser Webangebot als auch unsere Werbung zu optimieren.

Sie k?nnen die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht s?mtliche Funktionen dieser Website voll umf?nglich nutzen k?nnen. Durch die Nutzung dieser Website erkl?ren Sie sich mit der Bearbeitung der ?ber Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Plugins und Tools

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, erm?glichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem pers?nlichen Profil zuzuordnen. Dies k?nnen Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerkl?rung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Affiliate-Marketing

Partnerprogramme und Affiliate-Netzwerke

Wir betreiben Affiliate-Marketing (was ist das?). Als Affiliate haben wir auf unserer Seite Werbeanzeigen, Links und weitere Komponenten (z. B. Vergleichsrechner) folgender Partnerprogramme bzw. Affiliate-Netzwerke eingebunden:

  • Amazon (Online-Versandh?ndler) (Datenschutzbestimmungen)
    Amazon EU S.?.r.l, 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxembourg, Luxemburg
  • Awin (Affiliate-Netzwerk) (Datenschutzbestimmungen)
    Awin AG, Eichhornstra?e 3, 10785 Berlin, Deutschland
  • Webgains (Affiliate-Netzwerk) (Datenschutzbestimmungen)
    ad pepper media GmbH, FrankenStra?e 150C, FrankenCampus, 90461 N?rnberg, Deutschland
  • Tradedoubler (Affiliate-Netzwerk) (Datenschutzbestimmungen)
    Tradedoubler GmbH, Herzog-Wilhelm-Stra?e 26, 80331 M?nchen, Deutschland
  • Affili.net (Affiliate-Netzwerk)?(Datenschutzbestimmungen)
    affilinet GmbH, Sapporobogen 6-8, 80637 M?nchen, Deutschland
  • Sportsevents365 (Ticketanbieter) (Datenschutzbestimmungen)
    Sports Events 365 Ltd., HaEtgar St. 2, Tirat Carmel 3910101, Israel
  • Perform Group (Datenschutzbestimmungen)
    Perform Group, Sussex House, Plane Tree Crescent, Feltham, TW13 7HE, Gro?britannien

Begriffskl?rung und weitere Erl?uterungen

Was ist Affiliate-Marketing?

Affiliate-Marketing ist eine internetgest?tzte Vertriebsform, die es kommerziellen Betreibern von Internetseiten, den sogenannten Merchants oder Advertisern, erm?glicht, Werbung, die meist ?ber Lead- oder Sale-Provisionen verg?tet wird, auf Internetseiten Dritter, also bei Vertriebspartnern, die auch Affiliates oder Publisher genannt werden, einzublenden. Der Merchant stellt ?ber das Affiliate-Netzwerk ein Werbemittel, also einen Werbebanner oder andere geeignete Mittel der Internetwerbung zur Verf?gung, welche in der Folge von einem Affiliate auf eigenen Internetseiten eingebunden oder ?ber sonstige Kan?le, wie etwa das Keyword-Advertising oder E-Mail-Marketing, beworben werden. (Beschreibung in Anlehnung an dg-datenschutz.de)

Cookies von Partnerprogrammen und Affiliate-Netzwerken

Einige der oben genannten Partner setzen Cookies, genauer gesagt „Tracking-Cookies“ (was sind Cookies?). Diese „Tracking-Cookies“ speichern keinerlei personenbezogene Daten. Gespeichert werden lediglich die Identifikationsnummer des Affiliate, also von uns, sowie die Ordnungsnummer des Besuchers einer Internetseite und des angeklickten Werbemittels. Zweck der Speicherung dieser Daten ist die Abwicklung von Provisionszahlungen zwischen einem Merchant und uns, welche ?ber das jeweilige Partnerprogramm bzw. Affiliate-Netzwerk abgewickelt werden.

Die Speicherung dieser „Tracking-Cookies“ erfolgt auf Grundlage von Art. 6 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse, da oft nur durch die Cookies die H?he der Affiliate-Verg?tung feststellbar ist. Weitere Informationen zur Datennutzung durch unsere Partner erhalten Sie in den jeweiligen Datenschutzbestimmungen (siehe Liste weiter oben).

Sie k?nnen die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers w?rde auch verhindern, dass die Affiliate-Partner ein Cookie in Ihrem Browser ablegen. Nat?rlich k?nnen Sie auch anlassbezogen im Einzelfall oder periodisch bereits gesetzte Cookies in Ihrem Browser l?schen.

Verantwortliche Stelle

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europ?ischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist:

Rafael Cabrera Striberny
Obertorstr. 46
73728 Esslingen
Telefon: +49 (0)160 920 68 456
E-Mail: datenschutz@bits-und-meer.de

 

Stand: 18.05.2018